История фаст-фуда

15 декабря 2017 г.|История и традиции

История фаст-фуда

Сейчас быстрая еда или фаст-фуд является одной из самых распространенных в мире видов пищи. В каждом современном городе есть забегаловки, где человек может быстро утолить чувство голода. Все знают, что фаст-фуд — это вредно, однако время от времени все равно его употребляют. Ведь это недорого, вкусно, а самое главное — быстро. Это самый популярный вид питания, ведь мы живем в мире, где важна каждая минута. Так, крупнейшая сеть быстрого питания Subway занимает первое место по количеству ресторанов в мире — более 41 000 в 100 странах мира. На втором месте Макдональдс — примерно 34 000 ресторанов. В любом российском провинциальном городе таких ресторанов Макдональдс около 2-5, когда как в Москве их около 217.

Бургер и картошка фриБургер и картошка фри

Несмотря на то, что у нас фаст-фуд ассоциируется с пищей из США, это является заблуждением. Быструю пищу придумали еще в древние времена. Так, в Древнем Риме существовало огромное количество закусочных базаров, где продавались различные кушанья. Огромным спросом на таких базарах пользовалась недорогая и сытная еда: горячая свежая выпечка, бобовые, мясные блюда. Тогда-то и было придумано блюдо, похожее на современный гамбургер — лепешка из говядины с орехами и хлебом. Любимые греками лепешки нередко использовались в те времена как тарелки, на которые накладывалась различные кушанья. Именно так появилась знаменитая итальянская пицца. Примечательно, что именно в Древнем Риме была придумана доставка еды на дом.

Также понятие быстрой еды существовало и в средневековье. Так, в Лондоне XII века существовало большое количество местных «забегаловок», где продавались различные закуски. Основными посетителями являлись путешественники, ведь эти места работали круглосуточно.

Современную историю фаст-фуда стоит начать с появления самого популярного продукта фаст-фуда — гамбургера. Этот сэндвич, состоящий из булки и жареной котлеты, был придуман в немецком городе Гамбурге, благодаря чему получил такое название. Позже многие жители этого города иммигрировали в США и привезли с собой этот тип пищи, так и появилось современное представление о фаст-фуде.

Первой, продававшей в США гамбургеры компанией стала White Castle. Ресторан существует с 1921 года и продолжает радовать своих посетителей «быстрой пищей» и по сей день.

White CastleWhite Castle

Позднее, в 1940 году братьями Ричардом и Мариусом Макдональдами была основана компания McDonald’s. Первоначальной концепцией заведения была продажа пищи, приготовленной на барбекю. Однако в 1948 году основным блюдом ресторана стал гамбургер. Своей популярность всемирная сеть обязана также Рэю Кроку — именно благодаря ему, по всему миру стали появляться пункты быстрого питания.

Самый первый MCDONALDSСамый первый MCDONALDS

В нашей стране своеобразный фаст-фуд появился задолго до открытия первого российского Макдональдса. В конце 50-ых в СССР были повсеместно распространены разнообразные булочные, пельменные, бутербродные и тому подобные заведения. Цена, как правило, была невысокой, а еда вкусной, она не содержала разнообразных усилителей и красителей. Порции тех времен были гораздо меньше сегодяшних. Однако все эти достоинства не помогли мелким точкам общепита удержаться на плаву во время дефицита, и в 80-е годы они закрываются.

История фаст-фуда в современном его понимании начинается с 1988 года, когда был открыт первый в СССР «Макдональдс». В тот же год было открыто первое кафе «Баскин Робинс».

Очередь в самый первый MCDONALDS в РоссииОчередь в самый первый MCDONALDS в России

К началу 2000-ых в европейской части России было открыто уже более ста «Макдональдсов».

В эти годы начинается успешное развитие таких сетей ресторанов быстрого питания как: «Ростикс» слившийся сегодня с «KFC», «Сбарро», одно из самых успешных российских предприятий быстрого питания «Крошка-Картошка», «Теремок».

После этого в области быстрого питания не появлялось значимых конкурентов. Лишь открытие в 2010 году ресторанов «Бургер кинг» пошатнуло рынок питания своим бурным темпом развития. По последним данным, сегодня в России насчитывается 363 ресторана это компании.

Следует отметить предпочтения россиян. Наибольшую популярность имеют куриные и мясные блюда, тогда как рыбные часто не входят в основное меню. Россияне любят картофель фри и бутерброды, часто заказывают сладкие газированные и негазированные напитки, коктейли и прочее. Таким образом, продукция фаст-фуда остается востребованной и по сей день.