Стань сооснователем «Кушать продано»

04 сентября 2017 г.|Ассортимент и услуги

Почему это выгодно

Рынок доставки еды в Брянске совсем не развит. Есть несколько предприятий, которые существуют на этом рынке достаточно давно, но качественного сервиса нет. Данные статистики за последние годы показывают спад выручки ресторанов, кафе, баров, кинотеатров, театров и т.д., т.е. россияне стали меньше тратить время на досуг, а объем выручки в интернет торговле прибавляет проценты каждый год. Концепция сервиса «Кушать продано» — это собственное производство популярных продуктов, например пицца, выпечка, торты и доставка популярных позиций, например бургеры, из ресторанов города.

Реализация данного проекта подразумевает собственное производство и место, где будет базироваться персонал и откуда осуществляться логистика проекта. Та же, продажа будет осуществляться в интернете, а это значит, что необходима качественная платформа (сайт) для приема заказов. Работы по ремонту помещения, закупке оборудования, разработке сайта будут вестись параллельно.

Первые поставщики — рестораны заинтересованные в новых клиентах и способах реализации своей продукции, например «Мясо есть» с которым есть договоренность о старте продаж. Бургеры и другие позиции в меню этого ресторана будут первыми в каталоге сервиса. Так проект получает первые заказы и первую аудиторию. В первое время отрабатывается взаимодействие с поставщиком и логистика. Появятся первые цифры, будет анализ ошибок и нюансов, которые не предусмотрели. После запуска сайта будет задача заключать договора с другими поставщиками и расширять ассортимент в каталоге.

Будет вестись работа по заключению договоров с оптовыми поставщиками и производителями в Брянской области. Свой автопарк будет позволять делать доставку мяса, овощей, фруктов и других продуктов как в рестораны, так и потребителям с доставкой на дом.

Сервис будет открыт для сотрудничества с производителями готовых изделий. Торты, выпечка, мясо и другие позиции, как готовые блюда. Будет организовано собственное производство пиццы и других изделий, а также соков, смузи. Будет осуществляться фасовка фруктов и овощей. На первых этапах это смузи и соки, фруктовые коробки и т.д. В общем то, что не сложно сделать и можно красиво упаковать (подать) для потребителя.

Проект подразумевает собственный склад, а именно: вода, газировка, снеки, жвачка, шоколадки и дт. То, что можно предложить пользователю вместе с заказом.

Команда

Иван Боченков — основатель сервиса «Кушать продано», менеджер, маркетолог. В 2006 году поставил первые платежные терминалы в Брянске. В 2008-2010 работал руководителем регионального развития компании «ИнтерТехно Мобайл» (Производитель платежных терминалов). Последние 5 лет занимался разработкой сайтов и интернет магазинов. Основал федеральный проект «ФБК» В 2016 году принял предложение комании SIPUNI г. Москва. Год и 2 месяца (до 01 июня 2017) работал руководителем отдела продаж. Женат, есть дети. Семья в Брянске и поэтому было принято решение открывать собственный бизнес тут. В конце июля 2017 г. основал компанию ООО «ФУД СОЛД ЛОДЖИСТИК» и разработал бренд «Кушать продано».

Мы проделали большую работу, но непредвиденные обстоятельства, а именно выход инвестора-партнера из проекта, заставили нас пересмотреть бизнес-модель и план развития сервиса «Кушать продано». Мы нашли идеальное помещение для производства, начали ремонтные работы, купили автомобили для доставки, нашли поставщиков качественного и дешевого европейского оборудования для производства пиццы, договорились с опытными технологами о обучении поваров, проработали юридические вопросы и требования контролирующих организаций, договорились с поставщиками упаковки, начали разработку качественной web-платформы. Это лишь малая часть вопросов, которые мы проработали. Для продолжения реализации проекта необходимы инвестиции. Мною было принято решение о продажи доли в компании «ФУД СОЛД ЛОДЖИСТИК» по принципу 10% предприятия за 1.500.000 рублей. Это даем нам возможность не останавливаться и запуститься за 1,5 месяца, а вам стать сооснователем крутого проекта и выгодно вложить свои инвестиции.

Иван Боченковоснователь «Кушать продано»

Название и бренд

Для запуска сервиса доставки еды в Бряснке нужно сильное название оформленное на уровне федеральных брендов. Для самого проекта подобрали название «Кушать продано», которое идеально подходит под все направления связанные с едой. Московская студия разработала логотип и брендбук. Был зарегистрирован домен кушать-продано.рф

qoosh-логоqoosh-лого

Для латинской версии придумали название «Qoosh» и зарегистрировали домен qoosh.ru. Название юридического лица: ООО «ФУД СОЛД ЛОДЖИСТИК»

Гипотеза

«Кушать продано» — сложный каталог, онлайн-магазин с оплатой товара на сайте и собственной доставкой.

Думаем, что если сделать качественный, технический, сервис и красивый бренд, то конверсия посетителей в заказы будет высокая. Если продавать эксклюзивный товар по приемлемым ценам, то его будут заказывать. Если к этому добавить быструю логистику, то проект будет популярен. Логистика будет своя, на собственных машинах. Это существенное преимущество. Высокое качество сервиса и доставляемой продукции, ассортимент обеспечит высокую лояльность потребителя. Они будут возвращаться. Собственные автомобили и просторное производство позволяют расширять номенклатуру услуг и наименований готовой продукции. Круглосуточный режим работы позволит максимально быстро охватить Брянскую аудиторию и сократит время окупаемости инвестиций.

Подход к делу

Будет разработана крутая web-платформа со всеми мобильными версиями и оплатами онлайн. Заказать еду с доставкой будет одинаково удобно с компьютера и с телефона. Будет email-маркетинг (от первого лица), акции лояльности, отзывы и т.д. будет делаться серьезная работа по маркетингу. Сервис будет осуществлять доставку продуктов и готовой еды на собственных машинах. Машины будут обклеены и конечно всегда чистыми. Водители будут в фирменной одежде (комбинезон, футболка, кепка). Продукция будет упакована в бумажные коробки и пакеты. Напитки — холодные, еда горячая. Все свежее. Доставка — до 40-50 минут. Будет свой склад и производство. Операторы — логисты. Бесплатная линия для обработки заказов и CRM. Будут вводиться другие функции и инструменты для привлечения и удержания клиентов. Собственное производство пиццы, соков, смузи и т.д. Все будет делаться чисто и с контролем качества. Показываться в видео и фото обзорах.

Логистика

Для доставки продуктов было куплено 3 автомобиля «ЛАДА ЛАРГУС». Машины оснащены газовым оборудованием с внесением изменений в ПТС. На машинах установлена сигнализация. Наличие трех автомобилей позволит сократить время доставки продукции до потребителя до 40-50 минут. На машины будет установлено GPS-оборудование. У каждого сотрудника будет смартфон для коммуникации с центральным офисом и IP-связь с записью разговоров. Используемое ПО для отслеживания маршрутов автомобилей и данных о заказах позволит наладить логистику с минимальными финансовыми и временными издержками.

Машины покупались прошлым соучредителем проекта и оформлены на физическое лицо. Сейчас машины продаются по цене 500.000 за 1 шт. Автомобили 2 комплектаций. 2 простых, а 1 комплектации люкс. Установлена сигнализация и газовое оборудование. Автомобили поставлены на учет и находятся в Брянске. На данный момент не используются.

Офис, склад и производство

В качестве места под производство, склад и офис было выбрано помещение площадью 98 квадратных метров по адресу г. Брянск, ул. Фокина 58.

Сам дом 1934 года постройки. В помещении высокие потолки, которые позволяют сделать 2-й этаж. Там планируется место для работы операторов. Есть до 55 КВ мощностей энергии. 380 В есть. Есть канализация и вода. Есть вентилируемый склад, есть офис для 2 сотрудников. Концепция «Кушать продано» — это доставка, но на улице есть хороший трафик людей и нет мест поблизости, где можно перекусить и попить кофе. Было принято решение сделать небольшую клиентскую зону т.к. собственные водители будут пользоваться этим входом для того, чтобы забрать заказ на доставку. Наличие небольшой зоны продаж позволит получать дополнительных доход, а также, любому желающему убедиться в том, что в «Кушать продано» все чисто, аккуратно и вкусно.

Старт продаж

Исходим из того, что лучше начать продавать и доставлять как можно быстрее. Не дожидаться создания полноценной платформы и окончания ремонта. Была создана группа ВКонтакте и загружен каталог от первого поставщика, а именно ресторан «Мясо есть». Планировались бюджеты на рекламу в социальных сетях, чтобы пока делается ремонт предприятие уже работало и люди потихоньку узнавали о нас. На сайте сделали временную заглушку, чтобы обрабатывать запросы и собирать аудиторию.

Такая модель позволяет редактировать неточности в процессе, отладить логику взаимодействия с поставщиками, отработать набор водителей и контроль их работы. Логистику. Всплывут неудобные моменты и прочие косяки, которые не предвидели на старте.

Параллельно будет весить разработка полноценного сайта, ремонту помещения и запуску производства. Она будет корректироваться на основе опыта первых продаж. Будет диалог с поставщиками и понимание спроса.

Другими словами, старт продаж возможно осуществить в течении недели.

Файлы для скачивания

В финансовой таблице мы делали расчеты от минимальных показателей. Инвесторы просят осторожные цифры. Мы начали расчеты с 10 пицц в день в первый месяц работы и 10 позиций с наценкой в 100%. Следующий месяц, мы считаем по 20 пицц и 20 позиций.

По всем вопросам пишите hi@qoosh.ru